Objet de ce guide

Utilisez ce guide si vous souhaitez continuer à utiliser un compte Gmail ou Google sur votre smartphone /e/OS sans importer ces données dans Murena Workspace.

Astuce: Si vous souhaitez plutôt transférer vos données de Google vers Murena Workspace, consultez le guide de migration Google.

Ce que ce guide vous permet de faire

  • Accéder à vos e-mails, contacts et agendas Google depuis /e/OS Mail, /e/OS Contacts et /e/OS Calendar.

Contrepartie

  • En connectant un compte Google à votre appareil, vous continuez de dépendre des services et des permissions de Google.

Recommandation

  • N’ajoutez un compte Google que si vous avez besoin d’un accès permanent aux services Google sur votre téléphone.
  • Si vous préférez importer vos données dans l’écosystème Murena, utilisez le guide de migration Google.

Ajouter un compte Google à votre smartphone

  1. Ouvrez Settings depuis l’écran d’accueil.

    Écran d'accueil avec l'icône Paramètres
  2. Ouvrez Accounts.

    Écran des paramètres avec l'option Comptes
  3. Dans l’écran Accounts, appuyez sur Add account.

    Écran des comptes
  4. Dans la liste Add account, sélectionnez Google.

    Écran d'ajout de compte avec l'option Google
  5. Un avertissement explique que Murena communique à Google un faux modèle d’appareil pour limiter le pistage. Appuyez sur OK pour continuer.

    Avertissement du compte Google
  6. Le navigateur ouvre la page de connexion de Google. Connectez-vous avec votre compte Google.

    1. Si Google demande un mot de passe ou une validation en deux étapes, effectuez ces étapes sur les écrans proposés.
    Page de connexion Google
  7. Google affiche ensuite les permissions demandées par Account Manager. Examinez-les attentivement.

  8. Sélectionnez les services Google que vous souhaitez autoriser sur l’appareil, puis continuez.

    Sélection des permissions des services Google Confirmation des permissions des services Google
  9. Quand la procédure revient sur /e/OS, ouvrez de nouveau Settings > Accounts et vérifiez que votre compte Google apparaît dans la liste.

  10. Une fois la synchronisation terminée, les données Google disponibles apparaîtront dans les applications /e/OS correspondantes, selon ce que vous avez autorisé lors de la configuration :

    • Gmail sera disponible dans /e/OS Mail
    • Les agendas Google seront disponibles dans /e/OS Calendar
    • Les contacts Google seront disponibles dans /e/OS Contacts
  11. Vous pouvez consulter ou modifier les réglages de synchronisation plus tard dans Settings > Accounts > votre compte Google > Account sync.

Supprimer le compte Google

Vous pouvez supprimer le compte Google plus tard si vous ne souhaitez plus l’utiliser sur /e/OS.

  1. Ouvrez Settings.
  2. Ouvrez Accounts.
  3. Sélectionnez le compte Google à supprimer.
  4. Appuyez sur Remove account.

Cela supprime le compte Google de l’appareil. Vous pourrez l’ajouter de nouveau plus tard si nécessaire.

Pour aller plus loin avec la communauté